КатегорииЭто интересно

Секреты успешной работы официантов и барменов

Посещая заведение общепита клиенты, в первую очередь, формируют мнение о нем по качественной форме официантов и барменов, подобранной под интерьер помещения. На любом предприятии сотрудников и само заведение характеризуют по одежке. По этой причине, особенно для кафе и ресторанов, важно приобрести униформу высокого качества. Внешний вид официантов – знак уважения к клиенту, который пришел вкусно пообедать. Униформа является частью корпоративной культуры.

Как выбирается одежда для официантов?

Владельцу кафе, ресторана или барного заведения предстоит нелегкая и вместе с тем интересная задача по выбору одежды для персонала. Предметы рабочего гардероба должны быть созвучны со стилистикой заведения. В зависимости от особенностей деятельности предприятия выбирается и форма. В некоторых случаях самый подходящий вариант – футболка, бейсболка и фартук. В других заведения достаточно приобрести только фартук. Солидные организации позволяют себе приобретать полный комплект одежды и обуви. Персоналу приходится много работать, поэтому одежду следует выбирать из качественных и удобных тканей. Эксперты выделяют 3 главных критерия подбора материала.

  • ткань выбирается не мнущаяся для формирования опрятного облика официанта;
  • если ткань обладает хорошими свойствами воздухопроницаемости, то сотрудник будет меньше уставать и показывать высокий результат обслуживания;
  • материал должен легко гладиться и стираться. Поскольку появление пятен на одежде – неизбежный факт особенностей работы.

Фасоны гардероба для сотрудников подбираются произвольно и продиктованы выбором собственников предприятий общепита.

Идентичность мужской и женской униформ допустима. На предприятиях фастфуда обычно применяют футболки, брюки аналогичные для обоих полов. Поварам брюки выбираются исходя из практичности и удобства в работе. Интересный фасон женских моделей создается кроем и выточками. Форма шьется на заказ, и профессиональный пошив одежды позволяет получить изделие с правильной посадкой по фигуре. Особенно тщательно выбирается форма для персонала респектабельных ресторанов. 

Распространенный способ одеть сотрудников – купить рубашку с брюками, красивый фартук в пол и галстук. Фартук можно выбрать и средних размеров. Такая гармония стиля привлекает клиентов. Интересно, что этот же самый набор в маленьких кафе фастфудового направления смотрится негармонично. Большое распространение в последнее время получили тематические заведения. Форма официантов в них обладает характерными деталями. Например, в кафе, работающем в духе вестерна, уместно использовать на одежде официантов отделку замшевой бахромой, шляпы ковбоев и пастельную палитру. В ресторанах морской тематики спецодежда отличается наличием бескозырок, тельняшками под морской стиль оформления помещения.

Мода и стиль барменов

Хороший бармен не просто разливает напитки, это тонкий психолог и понимающий собеседник. Бармены не всегда выглядят аналогично официантам, хотя корпоративный дух в спецодежде присутствует. В молодежном формате заведения клиенты больше потянутся к «своему» и закажут больше напитков, если он будет выглядеть согласно модным тенденциям молодежной среды. В зависимости от формата заведения музыкального, молодежного, классического зависит и подбор гардероба. Это могут быть брюки прямого кроя или ультрамодные джинсы с перфорацией. 

Престижные клубы предпочитают строгий стиль. Бабочка, рубашка с жилеткой, строгие брюки больше подойдут для заведений классического типа. Материалы для пошива выбираются аналогично тканям, из которых шьют форму для официантов. Такая одежда должна выдержать большие нагрузки от частых и многочисленных стирок. Женская одежда может несколько отличаться от мужской. Леди-бармены иногда выбирают юбки или платья. 

Тонкости выбора униформы для обслуживающего персонала

Простой атрибут, фартук, нуждается в тщательном подборе. Он формирует мнение о заведении. Это наиболее дешевый вариант одежды, дополняющий собственный гардероб официанта. При желании сэкономить собственник предприятия может купить кепки, фартуки и футболки. Выбирая полный комплект одежды, есть риск его утраты в случае увольнения сотрудника. Тогда не избежать новых издержек. Оптимальным подарком для официанта считается обувь. Она дополняет изысканность образа и аккуратность, производя приятное впечатление на посетителей.

Главные критерии выбора одежды

Специалисты советуют обратить внимание на следующие критерии:

  • Уровень открытости предметов.
  • Качественные характеристики тканей.
  • Цветовую палитру.
  • Учет фирменного стиля заведения.

Главные требования к официантам – чистота, опрятность и улыбка.

Адрес

Минск, Платонова 22, офис 701

Телефон

+375 29 179 95 96

Email

mixtil911@gmail.com

2019-2023 © Микстиль. Разрабоотка и продвижение сайтов Smart Design

    This will close in 0 seconds

    X
    Add to cart